Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
01.08.2022

VIII Молодёжный семинар, 1 августа, 19:00

Приглашаем на VIII Молодежный семинар 1 августа, в 19:00: в очном формате (Москва, Научный проезд, 18, ауд. 210) или онлайн. По всем вопросам обращайтесь к Александру Микову a.mikov@sysbiomed.ru

Это будет последний Молодёжный семинар первого "сезона", после чего мы немного отдохнём и вернёмся в середине-конце сентября с новыми мероприятиями и новыми тематиками. Также на этом семинаре будут сразу два докладчика — оба из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, лаборатории Молекулярных основ действия физиологически активных соединений (зав. лаб.: ак. С.Н. Кочетков).

Дата и время: 1 августа 2022, 19:00

Тема 1: Новые флексимерные аналоги пуриновых нуклеозидов: дизайн, синтез и возможности биологического применения

Докладчик: Матюгина Елена Сергеевна, к.х.н., старший научный сотрудник ИМБ РАН

Аннотация

"Создание эффективных противовирусных, антибактериальных и противоопухолевых препаратов является одной из основных задач медицинской химии. Дизайн биологически-активных соединений, в состав которых входят те или иные  компоненты нуклеиновых кислот, занимает отдельную нишу в этой области. Флексимерные аналоги нуклеозидов, представляющие собой модифицированные нуклеозиды, в которых основание разделено на два гетероциклических фрагмента на расстояние С-С связи, являются весьма перспективным классом соединений. Внедрение таким образом дополнительной подвижности является выгодным для молекулы и может способствовать лучшему связыванию в активном центре фермента-мишени.

В данной работе мы представляем дизайн и синтез серии пиразол-содержащих флексимерных аналогов нуклеозидов и исследование спектра их биологической активности."

Тема 2: Патоген-ассоциированные молекулярные паттерны: синтез, биологическая роль и потенциал в преодолении антибиотикорезистентности бактерий

Докладчик: Сольев Павел Николаевич, к.х.н., старший научный сотрудник ИМБ РАН

Аннотация

"Патоген-ассоциированные молекулярные паттерны (ПАМП) – это особый класс молекул в структуре микроорганизмов, который распознаётся иммунной системой как сигналы опасности. В их число входят бактериальные компоненты, такие как липополисахарид (ЛПС), пептидогликан и флагеллин. 

В составе мембранного ЛПС ключевую роль в антибиотикорезистентности играют гептозы – семиуглеродные сахара, синтезируемые исключительно бактериями. Получение их в граммовых количествах для биологических испытаний осложнено как из-за малого содержания в природе, так и из-за сложности синтеза и недоступности для коммерческого приобретения. Нами проанализированы известные стратегии синтеза малоизученных глицеро-глюко-гептозофосфатов и их аналогов, а также оптимизирован химический синтез в граммовых количествах. Понимание механизмов активации иммунной системы и роли ПАМП в метаболических путях важно при разработке терапевтических средств для борьбы с инфекционными заболеваниями и преодоления антибиотикорезистентности."




Команда организаторов Молодёжных семинаров:
Анастасия Лазарева, Варвара Шокина,
Александра Илюшкина, Александр Миков
>