Версия для слабовидящих: Вкл Изображения: Вкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
20.06.2022

IV Молодежный семинар «Возможна ли общая биологическая теория?"

Приглашаем всех желающих на IV Молодежный семинар «Возможна ли общая биологическая теория? (На примере теорий реакции организма на внешние воздействия)». Лектор: К.С. Горбунов, ведущий научный сотрудник НИИ СБМ К нам можно приехать и поучаствовать в очном формате (Москва, Научный проезд, 18) или подключиться онлайн. По всем вопросам обращайтесь к Александру Микову a.mikov@sysbiomed.ru

Для многих людей идеалом научного знания выступают физика и математика. Эти науки располагают теориями разной степени общности. Однако в биологии мы знаем всего лишь несколько общих теорий, таких как теория эволюции, теория экосистем и теория адаптации.

Часто бывает так, что общие закономерности и есть единственно известные в физиологии и биологии в целом.

Нужны ли общие теории в биологии или она состоит из семейства описанных частных случаев? Нужно ли научное определение жизни, чтобы её изучать?

Будут рассмотрены классические и современные попытки построения универсальных подходов к анализу реакций организма на внешние воздействия со времён психофизики Вебера–-Фехнера, одной из первых теорий адаптации отечественного биофизика П.П. Лазарева до системно-биологических представлений У. Алона.

>